アラサー主夫のお料理日記

見た目なんて気にしない最高にウマい料理を

しっかりしたお茶漬けが食べたい!サーモンのだし茶漬け

サーモンの茶漬け

 

さっぱりとしたお茶漬けがたべたい!

だけど、さっぱり過ぎてなんかものたりない。。。

そんなあなたにこの一杯!

 

材料(2人分)

    • サーモン 250g
    • 白だし 大さじ2
    • 料理酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 水 500cc
    • 大葉 3~4枚
    • 白ごま 適量
    • 柚子胡椒 適量
    • ごはん 適量

【送料無料】【魚屋歴30年が厳選】お刺身サーモン 約700g プレミアム 冷凍 ギフト 贈り物 トラウトサーモン 生食 ロイン 骨なし 皮なし 刺身 お刺身 さしみ 寿司 丼 カルパッチョ 炙りサーモン トロサーモン

価格:3,550円
(2023/2/26 17:49時点)
感想(55件)

作り方

  1. 酒とみりんをレンジで温め、醤油を入れる。
  2. 1口サイズにカットしたサーモンを器に入れ、1をかけて着ける。
  3. 小鍋でお湯を沸かして白だしを入れる。
  4. あたたかいごはんに2をのせて白ゴマ,柚子胡椒,大葉をのせて熱々の3をかける。
  5. 完成!!

味が薄いと感じたら、白だしの量を増やしてみてください。

 

 

佐々長醸造 岩手 老舗の白だし 500ml × 2本 希釈用

価格:2,263円
(2023/2/26 17:50時点)
感想(5件)