アラサー主夫のお料理日記

見た目なんて気にしない最高にウマい料理を

寒い日にこそこれ!身も心も熱くなる麻婆豆腐

四川麻婆豆腐

 

皆さんこんばんは!

たっちゃんです!

今夜は、私が最も得意とする料理、麻婆豆腐を掲載します!

寒い日にぜひ!

 

材料(2人分)

    • 豚ひき肉 250g
    • (A)にんにくチューブ 大さじ3
    • (A)豆板醤 大さじ2
    • (A)甜麺醤 大さじ2
    • (A)ラー油 大さじ2
    • 絹ごし豆腐 2丁
    • 長ネギ 1.5本
    • 水 1カップ
    • 鶏ガラ 小さじ2
    • 酒 大さじ2
    • 醤油 大さじ2
    • 片栗粉 大さじ2
    • ラー油 適量(辛さ調節用)
    • 山椒 お好み
    • 塩 2つまみ
    • 胡椒 5振り

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感想(5件)

作り方

  1. 熱したフライパンにごま油(多め)をひき、ひき肉を入れ炒める。
  2. Aを入れてさらに炒める。
  3. 豆腐を水切りし、2に入れる。
  4. 材料が少し被るぐらいの水と鶏がらを入れ火にかける。
  5. ネギをみじん切りし、フライパンにいれひと煮立ちさせる。
  6. 片栗粉を水で溶き、フライパンに入れてとろみ付けする。
  7. 皿に盛り、ラー油,山椒で味と辛味の調整をする。
  8. 完成!!

結構辛めです!豆板醤を少なめにすれば辛さを控えられると思います!

 

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