超めんどくさい!笑 激ウマソーキそば
今日はソーキそばを作りました!
トロットロのソーキに優しいスープの組み合わせ!
たまりませんな
ソーキをこれでもか!というくらい煮込むので超めんどくさいです笑
圧力鍋ある人は、そちらで煮込んだほうがいいですw
材料(二人分)
ソーキ
・豚バラ軟骨 400g
・白ネギの緑の部分 2~3本
・生姜 1個
・砂糖(できれば黒砂糖) 大さじ3
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ3
・水 豚バラ軟骨が浸るぐらい
国産豚バラ軟骨1000g 豚軟骨 軟骨 ナンコツ 豚肉 豚バラ 豚バラ肉 porkcartilage gristle 価格:1,810円 |
スープ
・昆布出汁(粉でも粒でも) 小さじ1と1/2
・鰹出汁(粉でも粒でも) 小さじ1と1/2
・シャンタン 大さじ1
・水 700ml
麺
・沖縄そば or 焼きそばの麺 お好みの量
薬味
・白髪ネギ
・紅しょうが
ソーキレシピ
1.鍋に水を入れ火にかけ沸騰させます。
2.沸騰したらネギの緑のところと薄く切った生姜を入れます。
3.火を弱くしていき、沸騰を保てる一番弱い火力で1時間煮込みます。
4.アクをとり、煮汁を200ml程度捨てます。(目分量でOK)
5.砂糖、酒、みりん、醤油を入れてめちゃくちゃ煮込みます!(我が家は8時間、、、笑)
6.完成!
スープ
・水を鍋に入れ沸騰させます。
・沸騰したら出汁類とシャンタンを投入します。
・完成したソーキの煮汁を200ml程度入れます。
・完成!
麺
・沸騰したお湯に数秒くぐらせて完成!
それぞれを盛り付ければソーキそばの完成!