アラサー主夫のお料理日記

見た目なんて気にしない最高にウマい料理を

リンゴのコンポート

リンゴのコンポート

 

本日は、料理はお休みしてデザートのレシピを掲載します。

たまに甘ーいもの食べたくなる時ありますよね?

そんな時はこのコンポート!

材料少な目で作りやすいですよ!

 

材料(2人分)

    • リンゴ 1個
    • 水 300ml
    • ラニュー糖(普通の砂糖でも可) 40g
    • レモン汁 小さじ1
    • お好みで生クリームなど

シュクレーヌ1kg 極微粒グラニュ糖 パールエース印

価格:907円
(2023/2/26 14:40時点)
感想(0件)

作り方

  1. リンゴの皮をむき4等分にした後、芯を取り除きくし切りにする。
  2. 鍋に水とグラニュー糖を入れて中火にかける。
  3. 軽く2を混ぜたら、1を入れ蓋をして25分~30分煮込む。
  4. 火を止めて粗熱を取り、冷蔵庫に入れる。
  5. 十分冷えたら器に盛り付け、レモン汁をかける。
  6. 完成!

煮込み時間を短くすれば、もっとキレイに出来上がりますが、

これぐらい煮込んだほうがリンゴの甘みがおいしいですよ!

 

りんごの王様!間違いなく美味しいりんごをりんごのプロの店長が厳選してお届けします!!【送料無料】お試し品! 青森県産 サンふじ 家庭用 3Kg(約3キロ)  晩生種りんご 食品 果物 フルーツ お取り寄せグルメ

価格:2,480円
(2023/2/26 14:41時点)
感想(458件)